La capital de Campeche tiene costumbres singulares. Cantando, casi a
gritos, los vendedores anuncian su mercancía por las calles como
auténticos pregoneros y van así ofreciendo sus ricos antojitos,
tortillas, aguas frescas y helados para el calor. Los simpáticos
aguadores que aún recorren las calles de la ciudad vendiendo agua fresca
para el calor. Otra costumbre, en algunos hogares campechanos es que
cada día de la semana se prepara el mismo platillo. Por ejemplo, los
lunes hacen puchero; los jueves bistec de cazuela y los viernes pescado
fresco. El sábado en la noche se come el chocolomo (guiso de carnes y
riñones), todo ello gracias a que el señor de la casa fue al mercado en
la mañana. Y es que en Campeche es costumbre que los hombres vayan al
mercado ya que, en la época de los piratas, las mujeres se quedaban en
sus casas. Hoy en día este hecho se ha convertido ya en una tradición.
Los campechanos son muy hospitalarios, es costumbre que visitando una
casa de Campeche la comida sea de primera, y que los anfitriones
reciban a sus invitados con abundantes y exquisitos platillos.
El estado de Campeche es famoso por su refinada comida y por la alta
calidad de sus materias primas. Además de los platillos típicos de la
península, sus habitantes cuentan con una gran variedad de productos del
mar: de cazón hacen panuchos, empanadas, tamales, tacos y el famoso pan
de cazón; uno puede probar del delicioso pámpano en escabeche hasta los
camarones al coco, al natural, o el pescado y marisco en paté en coctel
y en multitud de platillos calientes.
El chilexcatic,típico de la región, lo hacen relleno de cazón y
capeado. De los cangrejos, comen las patas en frío, con distintos
aderezos y el papaché único en cuanto a su sabor y que se cría en los
manglares, se unen el esmedregal, la raya, la sierra, pulpos, los
calamares e infinidad de peces y mariscos.
Entre los platillos típicos que no provienen del mar, están los
tamales de harina colada, rellenos de picadillo de puerco o de carne de
gallo capón con salsa de achiote, el pibinal, las tortillitas de maíz
nuevo, el frijol con puerco, venado en pib (debajo de la tierra), el
agua de horchata, el pavo en escabeche, las panetelas, el pan negro y,
por supuesto, las campechanas, hojaldras de pan dulce o, bien, esa
bebida embriagante que es un gusto tomar en un día de calor.
Una de las bebidas preferidas de Campeche y que el que va no debe
dejar de tomar es eltanchuacá, una mezcla de maíz y cacao que se tomaba
desde la época prehispánica. La gastronomía de Campeche, pues es única y
no sólo por la variedad de sus ingredientes, sino por la sensibilidad
de sus cocineros.
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